Austausch von gezuckerten Getränken durch zuckerfreie Alternativen – Effektiv oder gefährlich?
Association of low- and no-calorie sweetened beverages as a replacement for sugar-sweetened beverages with body weight and cardiometabolic risk: A systematic review and meta-analysis. – McGlynn et al. (2022)
Hintergrund
Stark zuckerhaltige Getränke (Softdrinks) stehen in eindeutigem Zusammenhang mit allgemeinem Übergewicht, Adipositas und diversen metabolischen Erkrankungen. Die Substitution mit kalorienreduzierten bzw. zuckerfreien Alternativen (LNCSBs) ist deshalb eine beliebte Methode, um die Kalorienzufuhr zu reduzieren und die Gewichtsabnahme zu erleichtern. Dieses systematische Review widmete sich nun der Untersuchung, ob der Konsum von kalorienarmen bzw. zuckerfreien Getränken tatsächlich mit einem geringeren Körpergewicht und einem verbesserten Risiko für kardiometabolische Erkrankungen im Zusammenhang steht.
Material & Methoden
Ergebnisse
Wenn gezuckerte Getränke (SSBs) durch LNCSBs ersetzt werden, resultiert dies in einem signifikant geringeren Körpergewicht (-1,71 kg bis -0,4 kg), einem geringeren BMI, einem geringeren Körperfettgehalt und einer geringeren Neigung zur NAFLD. Werden SSBs durch Wasser ersetzt, kann bei keinem der Messwerte eine signifikante Verbesserung erreicht werden, obwohl dennoch eine positive Tendenz zu Gunsten des Wassers angemerkt werden muss.
Interessant ist, dass der Austausch von Wasser gegen LNCSBs zu einem signifikant größeren Gewichtsverlust (-1,95 kg bis -0,19 kg) führt. Werden LNCSBs jedoch durch Wasser ersetzt zeigt sich eine Verbesserung von HbA1c (0,02 % bis 0,40 %).
Diskussion
Anhand dieses Reviews kann die Strategie der Substitution von gezuckerten Getränken durch kalorienarme bzw. zuckerfreie Getränke, mit dem Ziel der Reduktion von Körpergewicht und kardiometabolischen Risikofaktoren, klar bestätigt werden. Die Ergebnisse sind dabei ähnlich zum Ersatz gezuckerter Getränke durch Wasser und zeigen keinerlei negative Auswirkungen.