Kohlenhydratzufuhr während des Trainings – halten sich Ausdauersportler an aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse?
Carbohydrate intake practices and determinants of food choices during training in recreational, amateur, and professional endurance athletes: A survey analysis. – Reinhard et al. (2022)
Hintergrund
Die Wirkungsweise der Kohlenhydratzufuhr während des Sports ist bereits sehr gut untersucht und diverse Vorteile stehen außer Zweifel. Wie die meisten Sportler:innen die wissenschaftlichen Erkenntnisse in ihrem Training umsetzen, und ob und in welchem Ausmaß sie auf diverse Zufuhrformen von Kohlenhydraten zurückgreifen, wurde bislang jedoch deutlich weniger untersucht.
Material & Methoden
Ergebnisse
Die meisten Sportler:innen (67,4 %) gaben an, eine Kombination aus natürlichen Nahrungsmitteln (z.B. Obst) und dedizierten Sportnahrungsprodukten für die Kohlenhydrataufnahme während des Sports zu verwenden. Rund 19 % verwendeten ausschließlich Sportnahrungsprodukte und 13,2 % ausschließlich natürliche Lebensmittel. Sowohl das Geschlecht als auch die Sportart und das Leistungsniveau hatte Einfluss auf diese Verteilung. Während mehr Männer eher eine Kombination aus Sportnahrung und natürlichen Lebensmitteln zurückgriffen (70 % vs. 63,2 %), war die Zahl an Frauen (20 %), die ausschließlich natürliche Lebensmittel konsumierten, höher als jene bei den Männern (8,3 %). Triathleten griffen deutlich öfter zu dedizierten Sportnahrungsprodukten, und hatten mit einem Anteil von lediglich 6,3 % den geringsten Anteil an Personen, die rein auf natürliche Lebensmittel zurückgriffen.
Diskussion
Die Umfrage liefert interessante Einblicke in das Konsumverhalten von Sportnahrung und kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln während des Trainings im Ausdauersport. Erschreckend ist, dass der Großteil der Sportler:innen der Zufuhrmenge von Kohlenhydraten keinerlei Beachtung schenkt, und selbst im Profisportbereich die Aufmerksamkeit dafür mit 60 % nicht überzeugend hoch ist.