Verbessert Backpulver die sportliche Leistungsfähigkeit?
Effect of sodium bicarbonate contribution on energy metabolism during exercise: a systematic review and meta-analysis. – Calvo et al. (2021)
Hintergrund
Natriumbikarbonat zeigte bereits in verschiedenen Untersuchungen mögliche positive Effekte auf die sportliche Leistungsfähigkeit. Die Ergebnisse waren jedoch teilweise widersprüchlich, was u.a. auch auf unterschiedliche Übungssituationen zurückzuführen ist.
Material & Methoden
Ergebnisse
Bei der anaeroben Energiebereitstellung fallen größere Mengen an Stoffwechselprodukten wie z.B. Laktat an. Beim Abbau dieser Stoffwechselprodukte wird der pH-Wert der Köperflüssigkeiten gesenkt, weshalb körpereigene Puffersysteme das Absinken ausgleichen. Ab einem gewissen Level kann der Körper den pH-Wert jedoch nicht mehr ausgleichen und die Energiebereitstellung wird drastisch gesenkt und so Schäden vermieden.
Mit der Einnahme von Natriumbikarbonat kann tatsächlich in signifikantem Ausmaß das Blutlaktatlevel und die Konzentration von CO2 bei anaeroben Belastungen gesenkt werden. Dies deutet auf eine Verbesserung der anaeroben Leistungsfähigkeit hin.
Diskussion
Zwar waren die zwischen den Studien verglichenen Werte keine idealen Marker, um die physiologische Leistung vorherzusagen, dennoch geben sie Aufschluss darüber, wie viel Kapazität welches Energiesystem im Moment entwickelt. Es scheint also, dass Natriumbikarbonat die Voraussetzungen für maximale anaerobe Leistungen verbessert und eine Dosis von 0,3 g/kg Körpergewicht, 90 Minuten vor der Belastung, als ideal angesehen werden kann.